Саша в поисках смысла. Часть 1.
По воле судеб меня очень увлекла тема поиска смысла жизни и смысла в жизни (обязательно расскажу потом, в чем разница). И мне захотелось поделиться своими мыслями на эту тему на примере моей отдельно взятой жизни.
Я совру, если скажу, что раньше моя жизнь была тосклива и ужасна.
Вернее будет сказать, что она проходила по инерции. Все значимые события и изменения приходили извне, а я на них просто адекватно реагировал. За редкими исключениями я ничего не инициировал и не создавал. Я просто ждал, когда произойдет что-то интересное или важное. Я делал только то, что требовалось. Я прикладывал минимальное количество усилий.
Каково мне было? Мне было просто нормально. Не больше.
Но при этом я постоянно ловил себя на ощущении, что я растрачиваю себя и свое время. Ощущении внутренней пустоты, которую я сам ничем не заполнял.
Сейчас попробую описать это ощущение. Это не какая-то страшная, всепожирающая тьма внутри, уничтожающая тебя. Это просто серая пустота, которая просто есть. И каждый раз, когда замечаешь её (а замечаешь её регулярно), ты чувствуешь зудящую тоску и печаль. И этот зуд всё время напоминает тебе о том, чего ты сам себя лишаешь и какие возможности ты упускаешь. Ты тоскуешь по тому себе, каким мог быть. И печалишься от того, что эта пустота существует только из-за тебя.
Я на несколько лет застрял в поисках сверхсмыслов, пытаясь найти какой-то самый правильный и идеальный ответ. Найти то, что раз и навсегда само заполнит эту пустоту. То, что создано именно для тебя и ради меня. Правда, ничего так и не нашел до сих пор.
Этим постом я попутно открываю дискуссионное пространство в комментариях, на которые я обязательно буду реагировать)
А вы лично нашли уже смысл своей жизни? И ищите ли вы его вообще?